春藥QA

K他命:愷他命、卡門

俗稱 K 他命/愷他命的氯胺酮 (Ketamine),又稱卡門、special K。其實 K 他命作為一種麻醉藥品,屬於非巴比妥鹽類之麻醉劑,可用於人或動物的全身、速效麻醉。由於會產生幻覺,且藥效消退會有額外的心理反應等副作用,在醫療的用途有限。

不過近年來有研究指出,低劑量的 K 他命或可用於治療難治型憂鬱症(Treatment-Resistant Depression),這些患者佔憂鬱症患者的三分之一,透過過去的藥物與傳統治療方法,始終難以改善。

而濫用 K 他命者則追求幻覺,常見以鼻孔吸食,或是混入抽菸的菸草來使用,常有人描述其氣味為「燃燒塑膠」的味道。K 他命目前在臺灣屬於第三期管制藥品,根據衛福部藥物濫用案件暨統計分析資料,2019 年各機關通報的藥物濫用排名,19 歲以下濫用藥物種類就是以 K 他命居首位,其次為(甲基)安非他命。

跟前篇的 GHB 相比,K 他命較不容易有過量致死的情況。但是,長期濫用 K 他命除了有嚴重、不易戒除的成癮性,而且對於身體健康會產生不可逆轉的破壞,傷害腦部,造成記憶力變差、時空錯亂、社交功能變差等情況;並且可能會罹患慢性間質性膀胱炎,影響排尿機能,後果十分嚴重。

除了作為聚會中的助興藥物,K 他命外觀為白色結晶狀,加入飲料中無色、無味,因此也是常見的迷姦用藥。攝入約 15 分鐘後會有昏睡的效果,亦可能造成 1-2 小時短期失憶。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *