春藥QA

GHB:乖乖水、液態搖頭丸

GHB 法定名稱為「伽瑪羥基丁酸」(γ-羥基丁酸,gamma hydroxybutyrate),以下簡稱 GHB,常以液體狀出現,也有粉狀或顆粒狀。常被俗稱為:乖乖水、液態搖頭丸、液態快樂丸(Liquid Ecstasy)、迷姦藥水、神仙水、G 水、X 水等。

GHB 是 GABA (γ-氨基丁酸)的衍生物,這是種抑制性神經傳導物質。GHB 會產生欣快感,並且隨劑量增加會出現頭暈、放鬆、肌肉鬆弛。雖然美國於 2000年將之列為列為第一級管制物質,名列三大約會強暴藥物之一,GHB 更常用作性愛的輔助藥物,或是派對助興的藥物。

不幸的是,如果過量攝入 GHB(它的劑量很容易失控),或者與其他藥物如酒精等併用,藥物的交互作用很容易導致昏迷、影響呼吸、甚至造成死亡,是種副作用不容小覷的藥物。

早期 GHB 曾被用於麻醉,但後來發現其實不具有止痛與肌肉鬆弛的效果,因此現在臨床上幾乎已經不使用。另外,GHB 有類似類固醇的作用,可減少脂肪及增加肌肉量,因此在美國曾被健身房、減肥中心等非法以郵寄或網路方式販賣。

臺灣在 2001 年就將 GHB 列管為二級毒品,臺灣沒有任何藥物使用許可,因此如果持有皆為非法使用。美國 FDA 目前僅有核准使用 GHB(商品名為 Xyrem)於治療猝睡症(narcolepsy)的處方藥物。

GHB 溶解為液體,無色無臭,略有令人不愉快的鹹味或肥皂化學味,但混入有風味的飲料中就有可能會難以分辨。由於會使人快速昏睡,並且暫時喪失記憶力,因此常被當作一種惡名昭彰的強暴藥物。

不過,由於 GHB 在人體內停留的時間不長(半衰期約只有 3-6 小時),絕大部分都會被代謝,只有 1-5% 會出現在尿液中,因此臨床上難以使用尿液檢驗的方式作確認;醫生診斷 GHB 中毒主要是依據患者的臨床症狀,如昏迷、呼吸抑制、脈搏變慢等,以及可能的暴露史來作判斷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *