台灣魁星祖廟-台西明聖宮

魁星踏斗典故:魁星夫子,為五文昌之一,是北斗第一星,統天庭主司文運,魁星的奉祀與我國科舉有相當密切的關係,民間信仰魁星主科舉文事,是熱衷功名的士子所虔誠供奉的神祇。民國以前的書院,在開課之前,依例要舉行祭拜魁星的儀式,則在魁星聖誕的七夕日,在月光下進行拜魁,事先備有一尊紙糊魁星,右足踏鰲魚、左足踢斗、右手執朱筆、左手拿金元寶(俗稱魁星踢斗),如運途不順,事業坎坷,求光明、求學高中、供品則以龍眼(狀元)、榛子(榜眼)、花生(探花)是代表三元及第。
相傳,魁星夫子原是天庭文曲星,降下凡間,轉世平民之家,俗名文金玉,進京赴考高中榜首,因面貌奇醜,不足以代表朝庭,自怨自艾,想要投江自盡,適值太白金仙巡視天下,觀見此情,稟奏玉皇大帝,降旨東海龍王,轉令其第九王子(原是魁星帝君的腳力)鰲魚,前往搭救,白日得道昇天,接見玉皇大帝,得賜朱筆一枝及金元寶,賜封甲前點主官,司掌天庭六府(官同現代考試院長)掌管考教,有上進士子,成為讀書的守護神。

魁星賜筆/獨佔鰲頭
溪頂明聖宮魁星夫子聖示,特賜魁星筆與大眾廣結善綠,魁星夫子常用『魁星筆』開啟凡人智慧賜福萬民。人人有福緣祈得魁星祖廟魁星筆,可得無量福慧增長,在校就讀學生可得成績優越功課進步,在社會就業者可得工作順利步步高昇,在商場作生意者可得財源廣進、鴻圖大展、事業成功。
獨佔鰲頭之本意,乃為古時科舉的狀元及第,或指現代聯考第一名的統稱,如今在工商業的社會,則是讚喻各行各業,專精所學努力創業獲得成功,皆稱人人行行出狀元。