台灣魁星祖廟-台西明聖宮

根據地方耆老相傳,在前清道光十七年間接西元1837年度,時值褒忠翠社歌仔戲團在北港一處廟會表演,其中有一團員獨鍾崇拜魁星夫子,看中當時廟會奉祀的唯一魁星神尊,就以重金懇請移駕到褒忠文昌祠供奉。

由於魁星夫子文曲顯赫,當時褒忠地區文風盛行賢人倍,直到民國二十六年(西元1937年),中日戰爭爆發,日人即對台灣同胞強迫推行『皇民化運動』,強迫民間信仰奉祀天照大神,凡是道教所屬道廟、神像(如土地公、太子爺、王爺公或媽祖婆…等神尊)一律焚毀廢除。

當時褒忠地區被查扣上千尊的神像,都集中在郊野廣場準備燒毀,時有本村先民林池, 與大批群眾好奇在廣場圍觀,在點火燃燒之際,突有一尊小神像跳出火堆,剛好落在 林池腳旁,林池低頭瞧看;發現是一尊魁星爺,於是迅速彎身拾起,暗中將魁星神尊藏在懷中,急忙離開現場返回台西溪頂藏於家中,才倖免被燒毀,直到台灣光復才請出來供奉,當時由於神尊太老舊,金身多處刮損,彩繪也嚴重剝落,因此恭請到麥寮重新整雕彩繪,據當時雕刻神像老師傅說:此尊魁星神像的造型及彩繪老舊的材質,起碼有三佰年以上的歷史,只要按金維持古樸原貌即可。


林池先民接受建議,並擇於農曆二月初三日黃道吉旦開光,也就是本宮文昌魁星夫子的聖壽紀念日。魁星夫子自此奉祀於林池宅內供村民膜拜,由於神威顯赫祈願靈驗香火日盛,村民提議擇地建廟供奉,於是眾人集資發起建廟工程於現址,至民國六十二年(西元1973年)歲次癸丑,廟成入火安座,並命名為『明聖宮』。

自從魁星夫子安座後,靈威顯赫聖澤廣被,受恩信眾口耳相傳,慕名而來的十方善信急遽增加,香火鼎盛信徒遍及全國各地。其間文德廣佈匡正人心,護庇黎庶濟困解厄的靈蹟數以千萬計,魁星夫子聖德昭彰,分靈到全國各地的魁星神尊多達數仟尊,每年農曆正月到二月初三日回駕謁祖晉香祝聖的盛況人山人海,因而明聖宮更尊為台灣魁星祖廟,永祀千秋萬世天下文明,歡迎全國各地友宮進香團善信大德蒞臨參香指導。